レシピ本を参考に、若干アレンジして作りました。
<材料> 4人前
大根 1/2本 (10cm付いていた葉っぱも使いました。大根葉って少し苦くて独特の香りが好きです。できれば葉先まで付いててほしいといつも思う)
赤パプリカ 黄パプリカ 各1/2個
きゅうり 2本
塩小さじ1
調味液
水 1カップ
米酢 3/4カップ
しょうがチューブ 2cm
にんにくチューブ 2cm
赤唐辛子 1本
ごま油 小さじ1
ラカント液体 小さじ2
黒胡椒 適量
(山椒を入れると中華っぽいのですが、ストックがなく。八角があったけど入れる勇気がなかった)
レシピ通りだと、味がボヤけてる。なので酢を増やし、ごま油を入れた。さらに甘味としてラカント液体。顆粒では溶けません。ラカント顆粒は常温の液体には溶けにくいんです。温めて溶かしても、冷やすと固体に戻ったりする!(汗
舌触りジャリジャリになって、料理が台無しになります。私は過去それで失敗した。だから液体。パルスイート液体でもいいけど、やっぱ天然材料のラカントですわ。
材料はニンジンは糖質過多なので入れず。セロリは行きつけ八百屋になく、こだわりもないので入れず。
代わりにパプリカも、大根葉も入れた。理由は、ただその日にあったからです。
<作り方>
材料は全て太めの細切り。私は5mm角ぐらいにしました
ボウルに材料を入れ、塩を振って混ぜます。10分ぐらい置きます
調味液を大きめのタッパーに入れて、野菜を軽く絞って入れます。塩は洗い流しません。軽い塩味を残した方が美味しい(はず)
半日くらい冷蔵庫で寝かせます
おわり
<おまけ>
タッパーに入りきらなかった野菜は、そのままドレッシングをかけて晩御飯の一品にしました。
ピクルスの方は、このブログ執筆現在まだ食べてない…