マイタケを買ったまま放置していました。
こんにゃくも。やっと使いました。
<材料>2人分
A
<作り方>
- 豚小間切れは、さらに細切れに(せこい。笑) 私ははさみを使って切りました。
- 舞茸はほぐしておきます。ちなみに妻が料理の先生から聞いたところによると、いまのまいたけやしめじなどは洗わなくてよいそうです。清潔な工場でつくってるから。
- こんにゃくは手で小さくちぎりました。味が染みやすいので
- 豚小間を油でいためます。
- 火が通ったらこんにゃくと投入。炒る感じで。5分ぐらいで十分でしょう。
- 合わせておいたAと舞茸を入れて煮立たせます。
- ふたを閉めて弱火で10分ほど煮ます。蓋を取って煮汁を煮詰めます。お好みの濃さで。
- 最後にすりごまを投入。正直、量はどうでもよいです。たくさん入れちゃってください。私はどばーっと、大さじ5以上、大さじ10?ぐらい入れちゃいました。
糖質 算出不能。ごまを入れた量が多すぎて。でも、そんなに高くない。心配ないですよ...
<注意点>
i)特になし。
<コメント>
一応参考レシピはありますが、そのレシピの最後は鰹節を入れてましたし。
ごまを入れて、豚小間も使った時点で、もうオリジナルですね。
<感想>
ちょっと味見しましたが、なかなかおいしい。
ご飯に合いそう?だめだめご飯食べちゃダメ。
煮汁はかなり飛ばしたほうが、すりごまがよりいい仕事をします。
ん?わかりにくいかな?ごまごま感がよく出ます...
わかりにくいか、やっぱり...
ごちそうさまでした