厚揚げは糖質オフレシピで大活躍です。
お歳暮のベーコンも実家から持って帰ってきたし、葉物野菜を食べたいという妻の希望に合わせてつくりました。白菜は、高い葉物野菜のなかでは、4分の1サイズで比較的安かったものですから。
<材料> 2人分
合計糖質量18g 1人分9g
厚揚げ1個 (糖質1g)
ベーコン 80g(1g)
白菜8分の1玉 500g(10g)
(調味料)
白だし 大さじ2(5g)
料理酒 大さじ1(1g)
水 100ml
醤油 小さじ1
塩 適量
※カッコ内朱書きは糖質量です。
<作り方>
- 厚揚げは2センチ角に切ります
- ベーコンは、1.5センチ幅に切ります。今回はブロックベーコンだったので好みの厚めに切りました。
- 白菜は3cm幅で食べやすい大きさに切ります。白い部分は曲がったところは包丁の腹で叩いて平らにし、削ぎ切りにします。そうすることで火の通りが葉っぱの部分と同じになります。これはさいきんNHKのあさイチの料理コーナーで入手した情報。役に立った〜(^^)
- ベーコンと厚揚げを底の深いフライパンに並べます。中火で焼きます。ベーコンから油が出るので、炒め油は不要です。
- ベーコンと油揚げに焦げ目が付いたら、合わせた調味料を入れます。
- その上にレタスを盛って蓋をして蒸し焼き約5分。
- ざっくり混ぜ合わせて、さらに2、3分で出来上がり
<ポイント>
特になし
<感想>
簡単にできて、且つとても美味しいです。ベーコンの旨味が出て、白だしのあじとマッチして、美味しくいただきました。
ごちそうさまー