痩せる糖質制限ダイエットを毎日報告しながら、投資についてもつぶやいてみる、健康と資産形成を頑張るブログ。

糖質制限ダイエットを実践してほぼ毎日経過報告します!時に危険性も叫ばれる糖質制限。これまで実践し書籍などで蓄えた知識で、安全かつ楽しい糖質制限ダイエット方法とレシピを掲載。いかに健康に長生きするか?さらには老後の資産も心配なのでに投資についてもつぶやいてみます

糖質制限レシピ015 ベーコンと厚揚げと白菜の煮びたし

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厚揚げは糖質オフレシピで大活躍です。

お歳暮のベーコンも実家から持って帰ってきたし、葉物野菜を食べたいという妻の希望に合わせてつくりました。白菜は、高い葉物野菜のなかでは、4分の1サイズで比較的安かったものですから。

 

<材料> 2人分

合計糖質量18g 1人分9g
厚揚げ1個 (糖質1g)
ベーコン 80g(1g)
白菜8分の1玉 500g(10g)

 

(調味料)
白だし 大さじ2(5g)
料理酒 大さじ1(1g)
水 100ml
醤油 小さじ1
塩 適量

※カッコ内朱書きは糖質量です。

 

<作り方>

  1. 厚揚げは2センチ角に切ります
  2. ベーコンは、1.5センチ幅に切ります。今回はブロックベーコンだったので好みの厚めに切りました。
  3. 白菜は3cm幅で食べやすい大きさに切ります。白い部分は曲がったところは包丁の腹で叩いて平らにし、削ぎ切りにします。そうすることで火の通りが葉っぱの部分と同じになります。これはさいきんNHKあさイチの料理コーナーで入手した情報。役に立った〜(^^)f:id:qkbz:20180106233304j:imagef:id:qkbz:20180106233315j:image
  4. ベーコンと厚揚げを底の深いフライパンに並べます。中火で焼きます。ベーコンから油が出るので、炒め油は不要です。f:id:qkbz:20180106233333j:image
  5. ベーコンと油揚げに焦げ目が付いたら、合わせた調味料を入れます。
  6. その上にレタスを盛って蓋をして蒸し焼き約5分。f:id:qkbz:20180106233354j:image
  7. ざっくり混ぜ合わせて、さらに2、3分で出来上がり

 

<ポイント>

特になし

 

<感想>

簡単にできて、且つとても美味しいです。ベーコンの旨味が出て、白だしのあじとマッチして、美味しくいただきました。

 

ごちそうさまー