久々にちゃんとレシピとして記録に残します。
とても簡単すぎて恐縮ですが。
■人参玉葱しめじコンソメスープ
というより、洋風ごった煮です。
妻が具だくさんスープを作ってくれとよく言うのですが、みそ味けんちん汁、醤油味けんちん汁と和風が続いたので、洋風で。
根菜とキノコ類が安いので、それを中心にしています。
糖質が高いジャガイモは入れていません。厳密にいえばたまねぎも人参も、糖質は高めではありますが、食べる量で調整してください。(乱暴ですみません ^^;)
<材料>
豚肉コマ切れ 200g
人参 2本
玉ねぎ 大3個
ナス 3本
しめじ 1房
水1000ml
コンソメ3個
ラカントS顆粒 大さじ2
塩少々
<作り方>
- 油を敷いて豚肉小間切れを炒める
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水を入れる。玉ねぎは4分の1大に切る
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他の野菜は一口大で切り、鍋の入れます。
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煮えるのが早いなすは遅めでに入れてください。
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しめじも石附を取ってバラして入れる
<ポイント>
上記の量通りにつくると、寸胴鍋いっぱいになります!ご注意(笑)
肉類は入れたほうがいいです。今回は豚小間切れです。
国産のバラ肉にしました。
肉団子を入れても美味しいですよ。
<<肉団子のレシピ>>参考です
材料:ミンチ200g、片栗粉大さじ3、醤油、しょうがチューブ、にんにくチューブ、塩少々、卵の白身2個分(卵1個まるごとでも大丈夫なはず)。以上を混ぜるだけ。
卵の白身や卵は、泡立ててください!もっさり泡立てたら、ふわふわ肉団子になりますよ。
おすすめ!