■こんにゃくと厚揚げの甘辛炒め
つまが、こんにゃく好きです。そして、その次くらいに厚揚げが好きらしい。
糖質制限したい僕にとっては好都合。
もともとは、先々週に作ったけんちん汁みたいなものを、こんにゃくと
厚揚げを入れてつくってくれ、というのがリクエスト。
でも、今回は洋風ごった煮(↓)で具だくさんスープをつくったので...
嫁好みの食材で別の一品をつくったのです。
<材料>4人分
厚揚げ 2個
こんにゃく2個
ピーマン 3個
エリンギ 1パック
(たれの材料)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ2
ラカントS顆粒 小さじ2
しょうがチューブ 2cm
唐辛子 1本
<作り方>
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タレは混ぜておく
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エリンギ一口大に切る。厚揚げとピーマンも同様。
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エリンギと厚揚げを入れて焼き色を付ける。
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こんにゃくをちぎりながら入れる
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3分ほど炒めたら、ピーマン投入
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唐辛子をハサミでちょきちょき切って入れる
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その後一気にタレを投入。水分が飛ぶまで煮詰め、タレをざっくり絡めて出来上がり。エ(リンギや厚揚げから出る水分があります。水は加えないで)
<ポイント>
大きめのフライパンで作ります。
写真の通り28cmのフライパンいっぱいになります。
半分量で作ってもいいかもしれません。
お好みで加減ください。
反省点は、めんつゆを大さじ4もつかったことです。
すみません。。。糖質へのこだわりが甘い。
ところで、ピーマンではなくてししとうでも美味しいと思います。
その際は、ししとうだけ先にフライパンで焼いて置き、いったん取り出しておく
のがよいと思います!