チャレンジレシピです。
結論から言うと、結構おいしかったのです。後で見たら、ネットでも油揚げ餃子の紹介がありますね。しかし以下レシピは完全にオリジナルです。今後改善できるようであれば、またアップします。次はニラとキャベツをちゃんと入れてみようかな?
<材料>
牛豚合挽ミンチ 200g
長ネギ白い部分 1/3本
卵 1個
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ1
醤油 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
しょうがチューブ 2cm
油揚げ 3枚
<作り方>
1.長ネギは縦に細かく裂くように切れ目を入れてからみじん切り
2.油揚げは短い辺の箸を切って、包丁を入れて袋状に開きます。
苦戦していると、妻が、菜箸でやるといいよ!と助言くれました。菜箸で上からコロコロするんだとか。(下記リンクご参照)
いまは普段料理をしない妻ですが、10年前まではよく作ってくれていたのです。
その際に学んだんだって。
3.卵の白身だけを泡立てます。角が立ちそうなくらいに泡立てたら、黄身を入れて混ぜます。
4.片栗粉を入れて混ぜ、その後ミンチ、1の長ネギみじん切りの、そのほかの調味料を全部入れて混ぜます。
5.油揚げに詰めます。
6.竹串で縫うように止めます。飛び出た串は料理ばさみで切っておきます。
7.フライパンに油は敷かずに、中火で5分、蓋をして焼きます。
8.裏返して蓋をしてさらに5分。水を50ml入れて、蓋をしてさらに5分。蒸し焼きです。水がなくなれば出来上がり。
9.熱いですが、まな板に取り出して切ってみます。中までよく火が通っています。
<おまけ>
いつも作る餃子のタレは、以下の通りです。
醤油大さじ1、酢小さじ1、ごま油小さじ1、ラカントS液体小さじ1、一味唐辛子
ラー油は常備しているわけではありませんので、一味で代用。常備している方は、それを使ってください。
私はこれに3倍濃縮めんつゆを加えることもあります。
<ポイント>
やはり、卵白はしっかり泡立てて、片栗粉を入れると、ふわっとして美味しいです。
餃子ならキャベツを入れればいいのにと言われそうですが、水っぽいのが嫌なのです。しかも最近は野菜が高いので、避けてしまいました。
お好みでキャベツやニラを入れてかさ増しするのもアリですね。
ちなみに、私は餃子が好きですが、皮の糖質が気になっていました。
キャベツ餃子、なるものもネットで見たことがあります。キャベツを皮の代わりにしたもの。
でも、キャベツじゃ「包んだ感」がないので、どうなのかな~と思っていました。その写真を見ても、なんだかキャベツにまとまりがなくて。
大根餃子やナスでの代用も同様、ちゃんと包めてない。
なので、低糖質食材のテッパン、油揚げでやってみたというわけです。これも切ってしまえば中身が露出しちゃってるんですがね。でも昔中国で時々食べたでっかい焼き餃子は切られてたし、鍋貼(Guo Tie)という焼き餃子は、アンが見えるようなラフな包み方だし、どんなスタイルでもいいかな。
この油揚げ餃子は、煮込んでも美味しそうですね。何か閃いたら作ります。中華の甘酸っぱいあんかけに仕上げても美味そうだ。
ごちそうさまでした。