久々にレシピを。
妻がデパートでお魚を3種買ってきた。
冷凍しておいて忘れていたが、
「なんでお魚食べないのぉ?」と妻が言って、思い出した。
今日は鯛。何鯛?なのかよくわからない。
切り身が二つとお頭一つ。お頭が切り身の下に隠されていた。
妻は「せこーい!」とチョビオコだったが、カマ好きの僕はうれしいくらい。
閉店前の値下げ品買ってきたんだから、そんなことで怒るなよ~
基本、デパートも成城石井も、値下げシール品ばかり狙うぐちやま妻です。
<材料>
鯛切り身 2切れ(各150g)
鯛カマ半分 1切れ(150gくらい)
長ネギ 1/2本 白いところ
生姜 30g
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ2
料理酒 大さじ3
ラカントS 大さじ2
水 150ml
<作り方>
- 水と調味料をすべて火にかけます。生姜を薄切りにして入れます。
- 煮立ったら切り身を肉を下にして入れます。つまり皮は上。長ネギも入れます。中火で5分ほど、煮汁を皮目にかけながら煮ます。
- アルミホイルで落し蓋をして、8分ほど煮ます。
できあがり~
めっちゃかんたーん
ふっくら美味しくできて、妻も喜んでおりました。