痩せる糖質制限ダイエットを毎日報告しながら、投資についてもつぶやいてみる、健康と資産形成を頑張るブログ。

糖質制限ダイエットを実践してほぼ毎日経過報告します!時に危険性も叫ばれる糖質制限。これまで実践し書籍などで蓄えた知識で、安全かつ楽しい糖質制限ダイエット方法とレシピを掲載。いかに健康に長生きするか?さらには老後の資産も心配なのでに投資についてもつぶやいてみます

糖質制限レシピ002 小松菜の煮びだし

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<材料>2人分

 

油揚げ  2枚

干しシイタケ 2枚(戻したもの)

小松菜    4株(200g)ほぼ一袋です

(一株だけ、レシピ001のチャプチェに使いました)

糖質制限レシピ001 しらたきのチャプチェ - 健康に痩せる!ゆるめの糖質制限ダイエット実践ブログ

めんつゆ  大さじ1
料理酒   大さじ1
水      大さじ2
生姜チューブ 2cm
ラカント顆粒 小さじ2
 
<作り方>
  1. 材料の準備です。油揚げはお好みの細さに切る。しいたけ細切り、小松菜は4~5cmに切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、しいたけ、油揚げを入れて炒めます。
  3. めんつゆ、料理酒、水、ラカント、しょうがを入れて絡めます。
  4. 小松菜を入れてさっと炒めて取り出します。

     

糖質 約2g

<注意点>

i)糖質オフレシピに砂糖はNGです。レシピ001でもおすすめしたラカントSを使用

 

ii)めんつゆは糖質が多いので注意

 砂糖の使用量の少ないめんつゆを使っています。気になる人は、しょうゆ小さじ1で代用してください。

 

<感想>

 これも薄味でしたが、そもそもご飯のおかずというわけではないから、それで十分です。薄味のほうが、めんつゆの中の出汁の風味や、油揚げのやさしい味が感じられていいですね。なにより、干ししいたけのうまみを感じることができました。

 思ったより量が少なかったので、妻と分けて一晩で食べてしまいました。

 

 

ごちそうさまでした