痩せる糖質制限ダイエットを毎日報告しながら、投資についてもつぶやいてみる、健康と資産形成を頑張るブログ。

糖質制限ダイエットを実践してほぼ毎日経過報告します!時に危険性も叫ばれる糖質制限。これまで実践し書籍などで蓄えた知識で、安全かつ楽しい糖質制限ダイエット方法とレシピを掲載。いかに健康に長生きするか?さらには老後の資産も心配なのでに投資についてもつぶやいてみます

糖質制限レシピ016 セロリと大根の葉っぱの胡麻和え炒め

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葉物野菜がとにかく高い。小松菜198円ですら「あら今日は安いのかな?」と思うレベル。

水菜280円だし、なんだか葉物野菜を買う気が全く置きず。

セロリと大根が許容範囲だったのでピクルス用に買いましたが、それについている葉っぱを、葉物野菜の料理っぽく食べたいと思い作った、超カンタンレシピ。

写真では右上の器です。単独写真を撮るの忘れました。


■セロリと大根の葉っぱ炒め
<材料> 1人分 合計糖質5g
セロリの葉の部分 2本分 (糖質1g)
大根の葉っぱ (糖質2g)
すりゴマ 大さじ2 (糖質1g)
ごま油 適量

醤油 小さじ2
ラカント顆粒 小さじ1

 ※カッコ内朱書きは糖質量です

<作り方>

 

  1. セロリの葉っぱと大根の葉は1センチくらいに小さく切ります
  2. ごま油を敷いて中火炒めます
  3. 2、3分たったら醤油とラカント顆粒を加えてさっと炒めます
  4. 仕上げにすりゴマを加えて混ぜて出来上がり

 

<感想>

葉物野菜を買わず節約して一品増えました。なんだか嬉しい。ゴマもたっぷり摂れます。セロリは香味野菜の代表格ですが、大根の葉っぱの特徴的な味も負けていません。とても美味しいコラボでした。

 

ごちそうさまー