痩せる糖質制限ダイエットを毎日報告しながら、投資についてもつぶやいてみる、健康と資産形成を頑張るブログ。

糖質制限ダイエットを実践してほぼ毎日経過報告します!時に危険性も叫ばれる糖質制限。これまで実践し書籍などで蓄えた知識で、安全かつ楽しい糖質制限ダイエット方法とレシピを掲載。いかに健康に長生きするか?さらには老後の資産も心配なのでに投資についてもつぶやいてみます

糖質制限レシピ018 人参玉葱しめじコンソメスープ(洋風ごった煮)

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久々にちゃんとレシピとして記録に残します。

とても簡単すぎて恐縮ですが。

■人参玉葱しめじコンソメスープ

 というより、洋風ごった煮です。

 妻が具だくさんスープを作ってくれとよく言うのですが、みそ味けんちん汁、醤油味けんちん汁と和風が続いたので、洋風で。

 根菜とキノコ類が安いので、それを中心にしています。

 糖質が高いジャガイモは入れていません。厳密にいえばたまねぎも人参も、糖質は高めではありますが、食べる量で調整してください。(乱暴ですみません ^^;)

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<材料>

 

豚肉コマ切れ 200g

人参 2本

玉ねぎ 大3個

ナス 3本

しめじ 1房

水1000ml

 

ラカントS顆粒 大さじ2
塩少々
 
 
<作り方>
  1. 油を敷いて豚肉小間切れを炒める
  2. 水を入れる。玉ねぎは4分の1大に切る
  3. 他の野菜は一口大で切り、鍋の入れます。
  4. 煮えるのが早いなすは遅めでに入れてください。
  5. しめじも石附を取ってバラして入れる
  6. コンソメラカント投入して、煮るだけ。30分くらい煮れば、くたくたでおいしい。

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<ポイント>

上記の量通りにつくると、寸胴鍋いっぱいになります!ご注意(笑)

肉類は入れたほうがいいです。今回は豚小間切れです。

国産のバラ肉にしました。

肉団子を入れても美味しいですよ。

 

<<肉団子のレシピ>>参考です

材料:ミンチ200g、片栗粉大さじ3、醤油、しょうがチューブ、にんにくチューブ、塩少々、卵の白身2個分(卵1個まるごとでも大丈夫なはず)。以上を混ぜるだけ。

 

卵の白身や卵は、泡立ててください!もっさり泡立てたら、ふわふわ肉団子になりますよ。

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