妻のリクエストに応えて。
■袋野菜ともやしたっぷりの肉団子スープ
肉団子の材料:
牛豚合挽きミンチ 200g
片栗粉 大さじ3
醤油 大さじ1
しょうがチューブ 2cm
にんにくチューブ 2cm
塩少々
卵の白身2個分(卵1個まるごとでも大丈夫なはず)。以上を混ぜるだけ。
そのほかの食材:
袋野菜のメインはもやし(^^) 一袋27円
ほかに2袋 キャベツやにんじんと、またもやもやしも入っているが
しめじ 袋入りバラのものを買いました。時短。
ちくわぶ (お好みで。糖質気にするなら入れないでもいいです。)
油揚げ
めんつゆ 大さじ3
ラカントS顆粒大さじ2
塩は適当に
<作り方>
1.肉団子の材料を混ぜます。まず卵一個を泡立てます。白身だけよりも泡立てにくいけど。
(白身だけ取り分けて泡立てたのち、黄身を入れたほうがよかった!)
2.1に片栗粉を入れてもっさり混ぜて、その後ミンチや調味料を投入。
3.1リットルの水を火にかけて、顆粒だしを入れます。
(今回は、妻がスパゲッティを茹でた残り汁約400mlに水を足してからスタート。こんなのありなのか?糖質制限ダイエットをやっているので、炭水化物の溶けたかもしれないスープに魅力を感じた事は否めない。人間は正直である)
4.沸騰したら、肉団子をスプーンと手で丸めながら入れます。
5.ちくわぶと油揚げを切って入れる。しめじも入れる。
ちくわぶは関東に来てからであった食材です。煮込むと美味しい。
最初はふつうのちくわと勘違いしました。少なくとも九州福岡では
なかなかお目にかかりませんでした。
この油揚げ。また相模屋。相模屋さんにはお世話になっています。
6.めんつゆとラカントを投入。肉団子にも火が通っていると思うので
そこから出汁も出ています。ここで味付けをしっかりしておきます。
スパゲッティーのゆで汁が入っているので、今回塩は追加せず。
7.袋野菜を入れまる。すごい量だ(汗
8.野菜に火が通ってしんなりしたら、できあがり。
<ポイント>
特にないですが、やっぱり、肉団子ですね。これは入れたい。
豚肉小間切れでもいいのですが、やはり肉団子のほうがおいしいです。
白身だけでもしっかり泡立てたらフワフワ肉団子になる。
片栗粉も、糖質は気になるけど、入れたほうがいいですよ。
トロトロのちくわぶがいい感じです。
見た目良くないですが、美味しくいただきました。